La carpe / Cyprinus carpio

Originaire de la Chine, elle a été introduite en Europe à l’époque des Romains.

Il existe trois formes de carpe : la carpe-cuir, presque dépourvue d’écailles, la carpe-miroir, avec quelques écailles, la carpe commune ou écaillée, couverte d’écailles.

Elle a une longue nageoire dorsale munie d’un rayon osseux et sa mâchoire supérieure est garnie de barbillons, filaments tactiles sensitifs.

Sa bouche est protractile car elle s’allonge vers l’avant.

La carpe pèse jusqu’à près de 40 kg. La durée de vie est de l’ordre de 40 à 50 ans.

La carpe affectionne les eaux calmes et chaudes, à végétation abondante.

Elle se nourrit de mollusques, des moules d’eau douce anodontes, larves d’insectes, vers, écrevisses.

C’est un poisson fouilleur des fonds, elle agite la vase et déracine les végétaux dont elle se nourrit.

En hiver, elle s’engourdit, cesse de se nourrir et se tient près du fond.

C’est un poisson de pêche sportive très apprécié car la carpe est méfiante, très résistante et sa capture est difficile.

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